viernes, 30 de julio de 2010

Es la Manzana La Fruta Màs Sana?

Nuestras abuelas solìan decir « no hay cosa màs sana que comer en ayuna una manzana » o « una al dìa, el médico te ahorrarias », y no les faltaba razòn porque esta deliciosa fruta es una fuente de cosas buenas, y los muchos beneficios que su consumo nos reporta merecen ser tenidos muy encuenta.

Porqué es tan saludable ?
Una de sus virtudes màs importantes proviene de su notable contenido en fibra, tanto saludable como insoluble. La primera, reduce la incidencia de enfermedades del corazòn y la alteriosclerosis porque ayuda a prevenir la formaciòn de placas de colesterol en las paredes de los vasos sanguìneos.

La segunda la insoluble, estimula la actividad intestinal favoreciendo el correcto trànsito de los alimentos por todo el aparato digestivo.
La manzana tiene una particularidad añadida, y es que, segùn còmo se consuma, puede resultar laxante o astringente : cruda y con piel es un laxante suave ; pero pelada , rallada y oscurecida, resulta astringente. Esto se debe a la acciòn de los taninos que esta fruta posee en abundancia y aparecen cuando se deja oxidar la pulpa rallada de una manzana pelada, secan y desinflaman la mucosa intestinal, y son eficaces en el tratamiento de la diarrea.
En general, los expertos en nutriciòn recomiendan comerla siempre con su piel porque, ademàs de aumentar el consumo de fibra insoluble, es precisamente alli en donde se concentra casi la mitad de su contenido de vitamina C.

Ademàs de ser rica en fibras, la manzana posee elementos fitoquìmicos como los flavonoides y la quercitina con propiedades antioxidantes que neutralizan los radicales libres y reducen los daños que estos provocan en el organismo. Por eso es recomendable su consumo en dietas de prevenciòn de riesgo cardiovascular y de càncer.

Su Contenido en Potasio, aunque moderado, es suficiente como para considerarla una fruta diurética, por lo que los nutricionistas la incluyen en el tratamiento dietético de la hipertensiòn arterial y de enfermedades asociadas a la retensiòn de lìquidos. Y, ademàs, al carecer de grasas, no hay mejor bocado entre comidas para saciar el hambre cuando se trata de perder peso.
No obstante, a pesar de todas estas virtudes , es conveniente recordar que su consumo està restringido en los cuadros de insuficiencia renal.
Los àcidos que contienen la manzana como el màlico y tartàrico ayudan a la digestiòn de alimentos ricos en grasa, por eso muchos asocian la carne de cerdo o la oca con el digestivo puré de manzana. Y tampoco hay que menospreciar la creencia de que un par de piezas de manzanas en el desayuno ayudan a combatir la resaca producida por una noche de exceso, y es que una manzana madura es una de las sustancias vegetales màs fàciles de asimilar por el estòmago. En los casos de àcides su zumo sin azùcar añadido se transforma de forma ràpida en carbonatos alcalinos que corrigen la fermentaciòn del estòmago.

Hay que recordar también que su azùcar es principalmente la fructosa, que libera energìa lentamente y ayuda a mantener un nivel equilibrado de azùcar en la sangre durante horas.
Otra virtud muy importante de esta fruta es que limpia el organismo de residuos, una cualidad especialmente ùtil para aquellas personas con problemas articulares causados por el àcido ùrico, como el reumatismo.

1 comentario:

  1. Practicamente desayuno manzanas verdes todos los dias, me encantan y me sientan de fábula. Si te tiras una semana comiendo manzanas para desyunar y entre horas notas que estás mas energético y saciado.
    Para actividades deportivas es lo mejor. Muy buen post!

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