viernes, 30 de julio de 2010

El Limòn y su Quimica

Todos los componentes del limòn son ùtiles y tienen su alto valor nutricional y terapéutico. Por ejemplo encontramos que la corteza o càscara proporciona aceite esencial y enriquese infinidades de platos.
Técnicamente se le conoce bajo el nombre de epicarpio o flavedo. Entre sus componentes figura la clorofila (pigmento verde del fruto inmaduro), el caroteno (se produce a medida que va desapareciendo la clorofila) que nuestro organismo transforma en vitamina A, la xantofila (pigmento de color amarillo) y el aceite esencial.
A continuacion se halla el mesocarpio o albedo, que es la parte blanca del fruto y contiene agua, azùcares, celulosa y materias pràcticas.
Finalmente se llega al endocarpio o pulpa, dividido en gajos compuestos de pequeñas celdillas que encierran el zumo.

Propiedades particulares del Limòn

- El mayor componente del limòn es agua (casi el 90% de su peso).
- Contiene una pequeña cantidad de grasa e hidratos de carbono.
- Su contenido energético es bajo, de hecho, es una de las frutas con menos calorias, un atributo interesante desde el punto de vista dietético.
- Tiene un alto contenido de potasio, un tònico cardìaco y muscular que contribuye a la reducciòn de los edemas.
- Contiene poco sodio, lo cual es muy favorable para el control de los lìquidos del organismo.
- Aporta calcio. El zumo del limòn influye de manera determinante en la retenciòn de calcio por parte del organismo, ya que éste necesita àcidos para fijarlo.
- Contiene fòsforo, que potencia la formaciòn del tejido òseo, los cartìlagos y los lìquidos sinoviales.
- Posee magnesio, un excelente tònico general, regenerador celular y estimulante hepàtico que ademàs, favorece el crecimiento.
- Tiene una importante proporciòn de hierro, fundamental para la formaciòn de hemoglobina.
- En proporciones menores, contiene otros oligoelementos azufre, cloro, cobre, zinc y yodo.
- Cuenta con vitamina A (en forma de betacaroteno), cuya funciòn es regular y reforzar los tejidos.
- Contiene vitamina P o bioflavonoides, los cuales regulan la actividad de los vasos sanguìneos.
- Tiene una alta proporciòn de vitamina C o àcido ascòrbico.
- Contiene àcidos orgànicos (cìtrico y màlico).

La conjunciòn de vitaminas y minerales cumple una funciòn bàsica en los procesos de desintoxicaciòn.

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