Cleopatra, utilizaba el pepino como alimento y también como cosmético, aunque no es originario de Egipto, sino del Sur de Asia. De echo se cultivaba en la India hace màs de 3,000 años, pero con el paso del tiempo se hizo popular en Grecia y Roma, donde se empleaba como hortaliza y con fines terapéuticos. En la actualidad se cultiva en Europa y América del Norte y ocupa el cuarto puesto en la producciòn mundial de verduras.
La sabidurìa popular la atribuye propiedades beneficiosas para la salud en el tratamiento de la obesidad y en enfermedades del corazòn.
También està indicado como alivio de ojos cansados e inflamados, para calmar el dolor de picaduras de avispas y, especialmente, como mascarilla para la piel. Es por ello que esta hortaliza se utiliza como ingrediente bàsico en cremas limpiadoras, en mascarillas refrescantes,
calmantes y reparadoras, asì como en otras especìficas de contorno de ojos.
El nutriente màs abundante del pepino es el agua, aunque su contenido en silicio es también muy destacado. De alli su capacidad para dotar la elasticidad a las células y actuar sobre la piel, las uñas y el cabello. Es rico en vitaminas, tiene poder astringente, hidratante, suavizante, refrescante, purificante, regenerante y diurético.
Ademàs aporta fibra, vitamina A, C, E y, en proporciones menores, vitaminas del grupo B. En su piel se encuentran betacaroteno, aunque en infimas cantidades.
El Pepino es un excelente aliado de la epidermis gracias, entre otras, a sus propiedades nutritivas.
a) Ayuda a tonificar la dermis, hidratarla y, al mismo tiempo,
repararla.
b) Tiene destacadas cualidades emolientes, calmantes y refrescantes.
c) Aporta suavidad.
d) Elimina manchas y pecas.
e) Hace desaparecer las arrugas.
f) También es ùtil para nutrir aquellas zonas a veces tan olvidadas como los codos y las rodillas.
g) Tiene el mismo PH que nuestra epidermis, lo que lo convierte en el cosmético natural perfecto para restaurarlo.
h) En las pieles maduras es un buen compañero para luchar contra el envejecimiento y los radicales libres. En las pieles juveniles, mejora el aspecto del acné y reduce el nùmero de granos.
El Pepino También nos aporta Muchos Beneficios para nuestro Organismo. Algunas de las caracterìsticas màs destacables son :
Esta hortaliza es baja en calorias y colesterol. Ademàs no contiene grasa, lo que la hace ideal para comer en ensaladas y especialmente si estàs a dieta.
a) Es bueno consumirla en tiempo de altas temperaturas por su enorme contenido de agua, aunque es recomendable comerla todo el año porque ayuda a mejorar la circulaciòn, refrescando y depurando la sangre.
b) Posee propiedades laxantes, por lo que purifica los intestinos y ayuda a desintoxicar el organismo.
c) La vitamina E que posee, por su parte, interviene en la estabilidad de las células sanguineas y en la fertilidad, ademàs de ser antioxidante.
d) Es una verdura excelente para la vista, la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el correcto funcionamiento del sistema inmunològico gracias a su contenido en vitamina A.
e) Su aporte de vitamina C también lucha contra los radicales libres e interviene en la formaciòn de colàgeno, globulos rojos, huesos y dientes, favorece la absorciòn del hierro y aumenta la resistencia frente a las infecciones.
f) Tiene Fama de ser una verdura indigesta, pero la razòn es que no se prepara correctamente. Hay que comerla cruda y sin sal, incluso mejor pelada. También es importante masticarla muy bien y sin prisas.
Una Mascarilla Natural y Rejuvenesedora del Pepino
Ingredientes :
1 Pepino
1 cucharadita de leche en polvo
1 cucharada de Yogur natural
Preparaciòn y uso :
Mezcle en la licuadora la leche, el yogur y medio pepino sin piel. De la otra mitad sin pelar corte 2 rodajas.
Aplique la preparaciòn en su rostro, menos el area de los ojos. Los ojos cubrirlos con las 2 rodajas de pepino. Relajese 20 minutos mientras se seca la mascarilla y despues retirela con abundante agua fria. Luego puede aplicar sus cremas humectante y crema de ojos como de habitud.
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