El Aromàtico limòn, goza de una gran fama en todas partes del mundo gracia a sus propiedades saludables que se le atribuyen, desde combatir la hipertensiòn hasta combatir el estrés. Pero también se le conoce por sus usos en cosmética, para mejorar el cutis, en perfumeria e incluso en quìmica, como desinfectante o aromatizador en productos de limpieza.
Aunque el origen del limòn se sitùa en Asia, entro en Europa gracias a los arabes en el siglo XIII. La palabra « limòn » procede, de hecho, del término àrabe laymùn. Su cultivo se extendiò por España, principalmente por la zona del levante, donde hoy se sigue concentrando gran parte de la producciòn. El limòn que actualmente se cultiva en casi todo el mundo, se suele recoger en la penìnsula ibérica en invierno o en primavera, dependiendo de la variedad.
La producciòn mundial la encabeza México, India, Argentina e Iràn. España les sigue en quinto lugar y es, ademàs, el principal exportador de limones a los paìses de Europa. En España se consumen principalmente dos variedades de limòn : el de mesa o « mesero », de piel màs fina, pulpa amarillo pàlido y màs cantidad de zumo, y el berna, la variedad màs extendida, de piel gruesa, amarillo muy intenso y forma ovalada.
La Ciencia de la nutriciòn tiene claro que prevenir las principales causas de muerte y enfermedad (diabetes, obesidad, càncer, infartos…) pasa obligatoriamente por aumentar el consumo de frutas. Sin embargo, se desconocen mecanismos exactos por los que la fruta previene esas enfermedades. Por su vitamina C ? Por su fibra ? Por su fitoquìmicos ? Probablemente serà una combinaciòn de varios factores, pero no cabe duda de que conviene comer màs Fruta …
El limòn es una de ellas. Ademàs de vitamina C, viene cargado de sustancias fitoquìmicas, que si bien no son esenciales para el organismo protegen frente al daño celular.
El limòn, como la mayorìa de las frutas, es muy rico en agua, tiene muy pocas calorias, està exento de colesterol y su contenido en grasas totales es insignificante. Ademàs tiene aproximadamente una tercera parte menos de azùcares que el resto de frutas. En cualquier caso su contenido en vitamina C, su alta concentraciòn en antioxidantes e incluso su posible capacidad como bactericida en determinados platos crudos (como el pescado) lo convierten en una fruta absolutamente recomendable como parte de una dieta saludable y mediterrànea.
Propiedades del Limòn
Es refrescante, antiséptico, bactericida, alcalinizante, diùretico, antireumàtico, antiartrìtico, antiescleròtico, hipotensor, depurativo, remineralizante, antianémico, hemostàtico y carminativo. Actùa el antìdoto contra diferentes venenos, combate la acidez de estòmago, fluidifica la sangre, tonifica el sistema nervioso y simpàtico, asì como el sistema cardiovascular. Potencia la acciòn de los glòbulos blancos.
Incompatibilidades
No combina bien con farinàceos (cereales, pan, arroz), feculentos (patatas, castañas), leche, tomate y fruta dulce.
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