lunes, 2 de agosto de 2010

La Quimica y el Uso del Ajo.

Resulta curioso comprobar còmo un diente de ajo entero en estado natural apenas huele màs que un simple tomate. La razòn de esto hay que buscarla en las sustancias contenidas en el bulbo : la enzima alinasa (una enzima es una sustancia que produce una reacciòn quìmica en una célula sin mutar) se une al sustrato alina y se convierte en alicina. Esta ùltima no sòlo es responsable de su fuerte olor sino también de su benéfica acciòn antibacteriana.
Por este motivo, es importante destacar que la cocciòn destruye la alinasa y con ello el ajo pierde la capacidad de destruir los microbios.
Cabe señalar que el ajo es un antibiòtico natural sin efectos secundarios.
Otra diferencia notable es que los antibiòticos tradicionales a la larga suelen perder el efecto deseado, ya que el organismo crea anticuerpos, que contrarestan su acciòn, cosa que tampoco sucede con el ajo. Por ello los partidarios de la medicina natural prefieren tratar las infecciones de las vìas respiratorias (resfriados, dolor de garganta) con el ajo en lugar de recurrir a los antibiòticos sintéticos, reservando el uso de éstas para casos verdaderamente graves.

Algunos Usos del Ajo son :

Para casos de acné forùnculos y abscesos se puede preparar el siguiente unguento de ajo y miel.
Hervir varios dientes de ajo a fuego lento hasta que se reblandezcan ; acto seguido se trituran y se mezclan con una cantidad equivalente de miel. Aplicar sobre la piel y cubrir con una gaza de algodòn y una venda para que no se mueva. Dejar reposar toda la noche y lavar al levantarse. Se puede repetir varios dìas si es necesario.

Para caso de hipertensiòn y hemorroides :coloca un diente de ajo entero pelado y untado en aceite a modo de supositorio y dejarlo toda la noche. Se puede aplicar una o dos veces por semana.

Para el dolor de oìdo : pelar dos dientes de ajo y cocerlos a fuego lento en aceite de oliva, hasta que adquieran un color dorado. Dejar entibiar, colar y aplicar 2 gotas en cada uno, o en el oido que tiene la dolencia.

Para combatir lombrices y paràsitos : Pueden aplicarse enemas de ajo. Para ello se hacen lavativas en el recto con el lìquido resultante de 30g. de ajo picado cocidos en 1 litro de agua. Se hierven durante 15 minutos y se deja entibiar antes de su aplicaciòn.

Para la amigdalitis : una infusiòn de salvia y ajo para la amigdalitis. Poner en un tazòn con agua hirviendo 2 dientes de ajo machacados y 2 o 3 hojas de salvia fresca. Tapar y dejar entibiar. Hacer gàrgaras cada media hora para trastornos agudos y tres veces al dìa para las afecciones crònicas.

Para el embarazo : las madres pueden prevenir la formaciòn de estrìas en la piel haciéndose masajes en la barriga y en los senos con una mezcla de 1 cucharada de aceite de germen de trigo, 1 cucharada de aceite de sésamo y el contenido de 4 perlas de aceite de ajo.

Todos estos beneficos nos los brindan Dios y la Madre naturaleza, aprovechemos estas riquezas naturales y vivamos mejor.

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